如何挑選優質冷凍水產品?

每到年底起就開始進入各國過年的季節,從聖誕節一直延續到隔年的農曆新年,歐美國家過年,亞洲國家也過年,大家慶祝的方式不外乎是喝好吃好,往往大魚大肉的,無論是活跳跳的海鮮或是現宰家禽,這個時節價格一路上漲,也常會出現供不應求的狀況,還好我們還可以選擇冷凍肉品或是水產品,一樣可以開心過節。

但是當我們到超市、大賣場的實體商店或是網路商店購買時,到底該怎麼挑選呢?除了價格外,可以簡單從幾個重點來選。

✓存放位置

冷凍產品都是在零下18度以下的溫度被生產出來的,在運輸到賣場前也都是存放在零下18度以下的冷凍庫裡,當然在運輸過程中也是這樣的低溫情況進行的,如此才能確保冷凍產品不會因為溫度的變化或是長時間放在溫度高於零度C而產生變質的現象。

因此當我們在賣場商品架看到冷凍水產品時,應該是在一個密閉的有關閉門冷凍櫃裡,通常在這一區的冷凍櫃常見到的冷凍商品不外乎是冷凍水餃、冷凍魚片、冰淇淋、冷凍餅皮或是冷凍肉類。

所以,如果看到冷凍水產品放在一般的冷藏商品架,而且是開放式的,沒有封閉的,那這樣的冷凍產品我們就pass,不用看了,也請不要購買!

✓外觀

冷凍水產品一般使用PE袋、紙盒、塑膠盒等包裝,由於是低溫凍結,因此生產出來時一定是硬硬的,像冰塊一樣。

因此當我們打開賣場的冷凍櫃時,取出一袋或一盒產品時,觀察一下袋子內部與產品本身中間的內袋表面是否有水氣?紙盒是否有軟軟的情況?塑膠盒的封膠塑膠片內是否有水氣?

如果都沒有,那很好,至少可以確保冷凍產品的保存溫度狀況沒問題。

如果有,包裝外層已潮解,就是有層薄薄的水,那可能冷凍櫃的溫度不夠低溫,產品可能開始變質了。

除了包裝,我們還要觀察一下產品本身,一般冷凍水產品在凍結後通常會過一下冰水,讓經過凍結後的冷凍產品快速包上一層冰衣,就像一層薄薄的冰層,這層冰衣很重要,可以保護冷凍後的水產品不會因為存放或運輸的過程可能發生的脫水(dehydration)情況。

什麼是脫水情況?要怎麼看?

如果看到冷凍水產品的表面有局部的深白色,與肉質本身顏色不同的,那就是有脫水現象了。如果有這樣的情形,可能是生產者冷凍存藏環境不佳,沒有妥善存放所發生的。所以最好不要購買,肉都乾掉了,也不好吃了吧!

✓生產者資訊

生產者、製造商、產地等等的資訊是最基本的,而且一定要標示清楚,連誰生產資訊都不清楚的產品,也太沒誠意了,聰明的消費者如我們當然不要花錢買。

好,當我們看到清楚的生產者相關資訊了,但這樣就可以了嗎?

同樣是喝珍珠奶茶,為什麼大家要選擇春水堂而不是路邊的自家小攤?(好啦!只是比喻,大家有自己喜愛的珍奶啦!)因為具規模經營的飲料店使用逆滲透RO水、純淨水,人員的操作合乎衛生規範,工作環境乾淨清潔等等,大多合乎政府單位的食品衛生規範,這樣消費者喝著美味的珍奶才不會拉肚子,也比較安心。

因此當我們看冷凍水產品的包裝時,除了看生產者資訊外,如果生產者具備相關優良製造認證,如GMP、HACCP、CAP,或是國際相關水產品認證,如BAP、ASC,這表示生產者是具規範的製造廠,至少工廠的操作是有標準的,生產出來的產品品質也相對較穩定。

✓製造/有效日期

製造日期及有效日期是最後一個選擇要不要買的項目,如果過期了,當然不用考慮了,就輕輕地放回冷凍櫃架上吧!

通常冷凍水產品從生產日期算起,多可以存放在冷凍櫃6~18個月的,前提是,存放的過程中都沒有拿出來退冰過喔!如果有退冰過,那就盡量趕快吃掉吧!


順便說一下,我們常常看到「無毒蝦」、「無毒魚」,商家強力主打「無毒」,到底是什麼無毒?是魚蝦本身無毒嗎?

其實是表示魚蝦送到檢驗單位化驗抗生素是陰性的反應。陰性反應是什麼?就是這魚蝦沒有抗生素被檢驗出來的意思。

那這又是代表什麼?

抗生素未檢出=無毒?

我們先來了解一下為什麼要檢驗抗生素。

通常在養殖魚蝦的過程中,魚蝦可能因為氣候、水體環境、池土、飼料品質、外在因素(如飛鳥大便、外物投入等),會有微生物產生,會導致魚蝦生長遲緩、虛弱、活動力降低等等,就像我們人類有時也會有大小感冒生病,這時候我們會去看醫生,醫生會給開藥,很多藥也是抗生素,我們得按時吃藥,還要多休息,才會慢慢康復。

魚蝦也是,當有狀況時,養殖人員會依照情況及經驗來判斷投放化學品或是抗生素來治療,投放後,然後觀察活動力,有時過幾天就慢慢康復,恢復正常活動力,正常的攝食量,有時過幾天還是不行,不吃不太活動,這樣就得考慮放棄。

因此,養殖過程中使用化學品或抗生素是常見的,當然很多養殖戶是不使用抗生素,而用其他益生菌或營養物質來替代,各家作法不同。使用抗生素就像醫生開藥一樣,會有個劑量,如果我們吃過量的藥,可能會有生命危險,而如果投放過量或是太頻繁給魚蝦,可能微生物被消滅了,過量的抗生素就可能殘留在魚蝦體內,不過一般來說,魚蝦在成長的過程中會逐漸代謝掉這些留在體內的抗生素,可能一星期,也可能要一兩個月,看抗生素種類及魚蝦種類,大家的代謝力不同。

簡單來說,如果在收獲之前一二週內有使用過抗生素,那這樣就有可能將魚蝦送檢會有抗生素檢出的情形。

不過你可能會想,那我們生病時醫生開給我們的藥,也有抗生素,那抗生素也會停留在我們身體囉?會啊!不過這個時候的抗生素是來對抗病菌的,醫生會是情況開合適的劑量給我們,抗生素也會逐漸被我們代謝掉的。只是如果不是因為生病而吃進的抗生素就不好了。

曾經有人開玩笑說:「吃有抗生素殘留的魚蝦,就比較不會感冒,因為都在吃抗生素增加抵抗力了!」(哈!)

不管如何,我們在挑選冷凍水產品時把握以上的四個原則,若是能有「無毒」掛保證,當然就更好了。

大家到超市大賣場時,多留意一下冷凍櫃的冷凍水產品,聰明選擇吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s